ふるさと納税~うなぎ
2017年 01月 26日
ふるさと納税のお礼品、四万十町のうなぎセットが届きました。
2年連続の納税です。
(うなぎの蒲焼、ひつまぶし用うなぎとお米のセット)
うなぎの豆知識ですが、東の蒲焼と関西の蒲焼では、うなぎの
裂き方と調理の仕方が違うようです。
関東は昔武士が多かったので、切腹を連想させない背開きにし、
せっかちな江戸っ子に合わせて、蒸してから焼いたようです。
一方、関西では商人が多かったので、腹を割って話すという
ことで、腹開きにしたという説があり、蒸さずに焼くことで
ふっくら仕上げるそうです。
関東式、関西式で好みがわかれると聞きますが、私は関東の
人間ではありますが、関西風は関西風でサクッとした感じで
たいへん美味しくいただいております。
今年はひつまぶし用のうなぎもいただいたので、おいしい
わさびを買いに行きます。
うなぎのお茶漬けも美味しいですよね。
2年連続の納税です。
うなぎの豆知識ですが、東の蒲焼と関西の蒲焼では、うなぎの
裂き方と調理の仕方が違うようです。
関東は昔武士が多かったので、切腹を連想させない背開きにし、
せっかちな江戸っ子に合わせて、蒸してから焼いたようです。
一方、関西では商人が多かったので、腹を割って話すという
ことで、腹開きにしたという説があり、蒸さずに焼くことで
ふっくら仕上げるそうです。
関東式、関西式で好みがわかれると聞きますが、私は関東の
人間ではありますが、関西風は関西風でサクッとした感じで
たいへん美味しくいただいております。
今年はひつまぶし用のうなぎもいただいたので、おいしい
わさびを買いに行きます。
うなぎのお茶漬けも美味しいですよね。
by downhill50
| 2017-01-26 00:17
| 日々のできごと
|
Comments(0)